Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) и преимплантационный генетический скрининг (ПГС) представляют собой определение генетических нарушений у эмбриона до его имплантации в полость матки. ПГД и ПГС – это новое направление, которое объединяет возможности генетической диагностики и репродуктивных технологий.
Исследование проводится на самом раннем этапе развития эмбриона, поэтому такая процедура возможна только при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Главным преимуществом ПГД и ПГС является возможность определить генетически неполноценные эмбрионы до наступления беременности.
ПГС – Преимплантационный генетический скрининг
Благодаря заботе, знаниям и технологиям наших специалистов уже в 2012 году родились первые в Латвии здоровые дети у родителей с гемофилией.
- преимплантационное генетическое тестирование (PGT) исследует эмбрионы во время ЭКО до того, как они могут быть перенесены в матку женщины, чтобы выявить ряд генетических проблем, которые могут привести к неудачной имплантации, спонтанному аборту и врожденным дефектам у ребенка;
- к таким генетическим дефектам относятся отсутствие или дополнительная хромосома у эмбриона (например, синдром Дауна), нарушение одного гена (например, серповидно-клеточная анемия) или перестройки генов, которые могут привести к потере беременности и врожденным дефектам;
- мы используем три специфических типа PGT, что является новым термином и включает в себя те же функции, что и более знакомые генетические тесты эмбрионов: преимплантационный генетический скрининг (PGS) и генетические тесты эмбрионов;
- эмбриологи используют PGT для диагностики во время ЭКО генетически неполноценных эмбрионов, которые не будут использоваться и переноситься в матку женщины для наступления беременности.
Преимплантационное генетическое тестирование относится к трем типам тестов, которые можно проводить на эмбрионах во время ЭКО:
- преимплантационный генетический скрининг для определения количества паталогических хромосом (PGT-A);
- преимплантационное генетическое тестирование на моногенное (один ген) заболевание (PGT-М);
- преимплантационное генетическое тестирование для выявления аномальных структурных хромосомных перестроек (PGT-SR), таких как инверсии и транслокации.
Специалисты рекомендуют проводить эти тесты по двум важным причинам. Одна из них — определить, есть ли у эмбрионов генетические аномалии, которые часто способствуют неудачной имплантации и спонтанному аборту, что приводит к неудачному ЭКО. Вторая цель — идентифицировать эмбрионы с генетическими дефектами, которые приводят к тому, что у ребенка возникает наследственное генетическое заболевание, которое может вызвать серьезные нарушения, такие как мышечная дистрофия или даже смерть.
Эмбрионы с дефектами не переносят в матку женщины. Исследования показали, что генетические дефекты эмбрионов являются основной причиной неудачных беременностей.
Эти три типа PGT постепенно заменяют прежние термины «Преимплантационный генетический скрининг» (PGS) и «Преимплантационная генетическая диагностика» (PGD). Функция PGS теперь выполняется через PGT-A. Функцию PGD выполняет PGT-SR или PGT-M. Сами тесты по-прежнему проводятся с использованием тех же или подобных методов.
PGT-A — это генетический анализ эмбриона, позволяющий определить, имеет ли он нормальное количество хромосом. В результате неравномерного деления сперматозоида или яйцеклетки эмбрион может иметь слишком мало или слишком много хромосом.
Большинство людей имеют 46 хромосом, наследуя по 23 от каждого родителя. Если у эмбриона отсутствует хромосома или имеется дополнительная хромосома, это называется анеуплоидией. Моносомия означает отсутствие одной хромосомы, а трисомия означает одну дополнительную хромосому.
Ребенок может выжить только в случае одного типа моносомии — если одна из Х-хромосом отсутствует или повреждена. Это заболевание называется синдромом Тернера. Одними из наиболее известных заболеваний при хромосомной трисомии являются синдром Дауна (трисомия 21 хромосомы), синдром Эдвардса (трисомия 18 хромосомы) и синдром Патау (трисомия 13 хромосомы).
Анеуплоидия является одной из основных причин неудач имплантации и невынашивания беременности, а также основной причиной врожденных заболеваний.
PGT-A рекомендуется:
- парам, у которых ранее была беременность с анеуплоидией;
- женщинам, у которых было два или более спонтанных аборта;
- женщинам, у которых ранее была неудачная имплантация эмбриона;
- женщинам с диагнозом необъяснимого бесплодия;
- женщинам старше 35 лет;
- женщинам, неоднократно проходившим безуспешное лечение бесплодия.
(PGT-M) можно предложить парам, которые хотят избежать риска передачи наследственных генетических заболеваний своему ребенку.
PGT-M — это метод, используемый для оценки эмбрионов на наличие генетических заболеваний и хромосомных аномалий. PGT-M диагностирует специфические мутации генов, переносимые одним или обоими родителями. Эмбрион подвергается биопсии, во время которой берутся некоторые клетки. Затем их проверяют в генетической лаборатории, чтобы определить, не передано ли эмбриону уже известное в семье генетическое заболевание.
PGT-M можно использовать для поиска заболеваний, связанных с одним геном (наследственных заболеваний, вызванных одним геном). После анализа здоровые эмбрионы можно перенести в полость матки. Таким образом можно избежать наследования генетических заболеваний.
Кому это подходит?
PGT-M в основном используется для отдельных лиц/пар, находящихся в группе высокого риска передачи наследственных заболеваний.
Тесты PGT-M проверяют на распространенные заболевания, в том числе:
- болезнь Хантингтона;
- серповидноклеточная анемия;
- мышечная дистрофия;
- цистический фиброз;
- мутации BRCA1 и BRCA2;
- синдром ломкой Х-хромосомы;
- болезнь Тея-Сакса.
Преимущества PGT-M:
- повышает показатели успеха ЭКО — генетически здоровые эмбрионы имеют больше шансов на имплантацию и рождение здоровых детей;
- снижает риск передачи наследственных заболеваний — PGT-M позволяет лицам/парам с известным наследственным заболеванием иметь ребенка, у которого маловероятно наличие наследственного заболевания.
PGT-SR анализирует эмбрионы пациентов с известными хромосомными структурными перестройками, такими как инверсии или транслокации. Эти пациенты подвергаются большему риску рождения детей с измененным генетическим материалом. У пациенток с этими проблемами часто наблюдаются повторные спонтанные аборты.
Тесты PGT-SR проверяют на наличие нарушений, включая:
- робертсоновские транслокации;
- реципрокные транслокации;
- инверсии.
Для выполнения любого из трех анализов PGT необходимы два главных шага. Первым шагом является биопсия эмбриона. Вторым шагом является генетическое тестирование биопсийного материала в лаборатории.
Биопсию эмбрионам проводят на 5-й или 6-й день культивирования эмбрионов, когда сформировалась бластоциста. Бластоциста состоит из двух типов клеток: трофэктодермы (ТЕ), из которой в дальнейшем развивается плацента, и внутренней клеточной массы (ICM), из которой позже развивается плод.
При биопсии из трофэктодермы берут 3–10 клеток для генетического анализа. Клетки, которые в дальнейшем разовьются в ребенка, не затрагиваются. Результаты обычно доступны в течение 7–10 дней после биопсии. Бластоциста замораживается сразу после биопсии в ожидании результатов анализов. Здоровый эмбрион затем размораживают и переносят в матку женщины.